此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:以案说法  

拍卖买下抵押车获取沪牌?男子轻信老同事 被骗10万元

日期:2018年08月21日

 

    骗子范某谎称自己可以买下法院拍卖的抵押车,然后向别人过户机动车沪牌。屡次拍牌都没拍中的毛先生信以为真,向范某转账10万元人民币。近日,虹口区检察院以涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。

 范某是毛先生的老同事。2017年初,两人在聊天时提到了拍车牌,毛先生便说起了自己的拍牌经历:拍了好多次,都与沪牌失之交臂。范某便称自己可以低价通过法院拍卖购入抵押车,再将抵押车上的沪牌过户给毛先生。范某告诉毛先生,用他的办法获取沪牌,只要10万块钱就可以搞定。屡拍不中的毛先生心动不已。

20173月份,范某在路边的广告纸上看到了办假证的小广告,为了取信于毛先生,范某拨打了小广告上的电话,花了300元伪造了一张《上海市非营业性客车额度单》。假额度单漏洞百出,但没见过真额度单的毛先生却十分信任范某,第二天就让自己的母亲给范某转账了8.5万人民币。到了4月份,又将剩下的1.5万元转给了范某。5月,毛先生发现一直联系不上范某,这才意识到上当受骗。

据范某到案后交代,他赌博欠下债务,从毛先生处诈骗得来的钱款已全部用来还债。检察机关在审查此案时发现,范某前科累累,另有4位被害者被范某用相同的手法诈骗。据了解,2016年底,国家已经取消了法院拍卖车辆的车牌向个人过户。在过户时,车辆管理所会将拍卖车辆的原机动车登记证书、号牌或者行驶证作废,并在办理转移登记的同时,补发机动车登记证书。范某正是抓住了这条规定刚出台不久,知晓度不高的特点,向周围的熟人进行诈骗。

最终法院以诈骗罪判处范某有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币2万元。

 
上一篇: 低价白糖伪装成“玉棠”白糖 一造假团伙被批准逮捕
下一篇: 谎称可以代缴社保 为让孩子在上海上学4名家长上当
 
 
版权所有:上海市虹口区人民检察院